Home News Events
Events
Congratulations, Graduates!
Friday, 16 June 2017 09:00

Congratulations, Graduates! We wish you success on your future endeavours.

Festival Keroncong Muda Pilar Indonesia ke-3

Dewasa ini bangsa Indonesia sedang menghadapi berbagai masalah yang berkaitan dengan hal korupsi. Oleh karena itu, Sekolah Pilar Indonesia, yang berkomitmen untuk turut serta melakukan sikap-sikap anti korupsi, akan mengadakan Festival Keroncong Muda Pilar Indonesia ke-3 dengan tema “JANGAN KORUPSI”.

Melalui kegiatan Festival Keroncong Muda Pilar Indonesia ke-3 ini, generasi muda dapat menyuarakan pesan anti korupsi kepada masyarakat pecinta musik keroncong. Dengan demikian diharapkan terjadi sikap-sikap anti korupsi  di kalangan generasi muda dan masyarakat pecinta musik keroncong di Indonesia.

KETENTUAN UMUM

• Pendaftaran dibuka tanggal 20 Juni 2017, dengan jumlah perserta sampai dengan 20 grup.
  • Mengembalikan formulir paling lambat diterima oleh panitia pada Jumat, 11 Agustus 2017 disertai dengan bukti transfer dan fotokopi identitas anggota grup keroncong (Kartu Pelajar/KTP/SIM yang berlaku) ke nomor fax : (021) 84936221 atau email This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
  • Jika sebelum berakhir masa pendaftaran peserta sudah mencapai 20 grup, maka pendaftaran akan ditutup.
  • Usia peserta maksimal 20 tahun per tanggal 9 September 2017 (photocopy KTP/kartu pelajar).
  • Setiap grup beranggotakan 10 orang termasuk penyanyi, dan bila menggunakan alat musik etnis (tradisional) boleh menambah 1 sampai 3 pemain musik etnis (tradisional).
  • Informasi mengenai Festival Keroncong Muda Pilar Indonesia ke-3 bisa diakses di www.sekolah-pilar-indonesia.sch.id

KETENTUAN KOMITMEN KEPESERTAAN

• Komitmen kepesertaan sebesar Rp. 750.000,-
  • Biaya komitmen kepesertaan akan dikembalikan pada peserta setelah peserta selesai mengikuti festival.
  • Komitmen kepesertaan dibayarkan paling lambat Jumat, 11 Agustus 2017.
  • Pembayaran dapat dilakukan melalui transfer ke rekening panitia pelaksana

Atas nama : YAYASAN PILAR INDONESIA
Bank
: Mandiri Cabang Times Square Cibubur
No. Rek : 103-000-4380-271
Sekretariat : SEKOLAH PILAR INDONESIA, Jl.Dewa no. 9 Ciangsana, Gunungputri, Bogor 16968
Phone
: 021 – 84936222, Faximile  : 021 – 84936221
Contact Person : Bapak Febri  (021 – 84936222, Ext 156)

Ibu Nury  (021 – 84936222, Ext 101)

PERATURAN FESTIVAL

A.    LAGU

Setiap grup menyanyikan 2 (dua) lagu, yang terdiri dari 1 (satu) lagu wajib dan 1 (satu) lagu bebas.

1.    Lagu Wajib

• Lagu wajib adalah lagu Keroncong Asli ciptaan sendiri dengan tema: “JANGAN KORUPSI!”
  • Lagu wajib dibawakan dengan gaya keroncong asli atau trulungan boleh petik, engkel, dobel ataupun kombinasi. Terdiri dari 28 bar dan boleh memakai prospel atau tidak.
  • Lagu wajib boleh dibawakan dalam 2 (dua) goplet atau lebih.
  • Lagu wajib boleh diperkaya dengan menambahkan penggunaan alat musik etnis atau tradisional.
  • Alat musik tradisional boleh dari daerah manapun, tidak harus dari daerah asal grup peserta.
  • Lagu wajib adalah lagu baru yang belum pernah dipublikasikan dan khusus dibuat untuk festival ini serta telah disetujui oleh pencipta lagu untuk digunakan pada festival ini .
  • Pencipta lagu boleh orang dari luar grup.
  • Teks lagu harus disertakan dalam notasi balok dan/atau notasi angka. Dicantumkan nama pencipta notasi dan liriknya.
  • Menyerahkan surat pernyataan di atas materai Rp 6.000 dari pencipta lagu dan lirik yang menyatakan memberikan ijin lagu dan lirik ciptaannya untuk ditampilkan pada saat lomba. Teks lagu dan surat pernyataan diserahkan kepada panitia pelaksana festival selambat-lambatnya Jumat, 11 Agustus 2017.

2.    Lagu Bebas

• Lagu bebas adalah lagu yang bertemakan kejujuran dan atau anti korupsi.
  • Lagu bebas boleh menggunakan lagu yang telah dipublikasikan sebelumnya.
  • Lagu bebas boleh diperkaya dengan menambahkan penggunaan alat musik etnis atau tradisional.

B.    ALAT MUSIK

• Pada saat grup peserta menyanyikan lagu wajib dan lagu bebas harus memenuhi ketentuan sebagai berikut: minimal terdiri dari alat musik akustik kontra bass, cello petik, gitar, ukulele, cakalele, biola dan/atau flute dan/atau saxophone.
  • Peserta boleh memasukan unsur musik etnis dengan menggunakan alat musik etnis atau tradisional dari daerah manapun,  tidak harus dari daerah asal grup  peserta.
  • Pihak penyelenggara menyediakan alat musik cello dan kontra bass. Selain dari alat musik tersebut, peserta wajib membawa alat musiknya sendiri.
  • Grup peserta tidak diperkenankan menggunakan alat musik elektronik jenis apapun.

C.  BABAK FESTIVAL

Festival hanya akan dilakukan dalam satu putaran, grup peserta membawakan lagu sesuai dengan ketentuan, yaitu lagu wajib dan lagu bebas.

D.  WAKTU (DURASI PENYAJIAN LAGU)

Setiap grup peserta diberikan kesempatan membawakan lagu wajib dan lagu bebas yang dinyanyikan selama 15 menit.

KRITERIA PENILAIAN

• Orisinalitas (syair dan notasi) khusus untuk lagu wajib (60-90).
  • Harmonisasi Penyajian (60-80).
  • Aransemen (60-80).
  • Penampilan (60-70).

Keputusan juri berlaku mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

HADIAH

Pemenang festival berjumlah 6 (enam) yang masing-masing akan mendapatkan penghargaan berupa :
Juara 1        : Trophy + Piagam + Uang Pembinaan     Rp. 15.000.000,-
Juara 2        : Trophy + Piagam + Uang Pembinaan     Rp. 10.000.000,-