Home News Primary Kunjungan Siswa Kelas 2 ke Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika
Kunjungan Siswa Kelas 2 ke Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika

Siswa kelas 2 baru saja mengeksplorasi sebuah unit of inquiry dengan ide pokok "Weather impacts our daily lives. Setelah mendalami unit ini melalui berbagai kegiatan seperti observasi cuaca, menonton video, membaca buku, melakukan riset, mendengarkan penjelasan dari pembicara tamu, melakukan eksperimen, dan kegiatan lainnya, siswa kelas 2 mengunjungi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada tanggal 21 Februari lalu. Dalam kunjungan ini, siswa kelas 2 mendapatkan penjelasan mengenai cakupan kerja BMKG, termasuk di antaranya mengamati perubahan pada cuaca dan iklim, mengukur kualitas udara, memprediksi cuaca, dan menginformasikan gempa. Mereka juga berkesempatan mencoba alat simulator gempa dan mempraktikkan tips-tips yang diberikan oleh BMKG saat berlindung dalam kondisi gempa.

Hal lain yang juga menarik perhatian siswa adalah alat-alat yang dimiliki oleh BMKG untuk menganalisis dan memprediksi cuaca, seperti anemometer, termometer tanah, Campbell Stokes, evaporimeter, serta alat-alat lainnya. Mereka juga berkesempatan melihat seismograf, yang digunakan untuk mengukur kekuatan gempa.

Melalui kunjungan ini, siswa mendapatkan berbagai informasi yang membantu mereka lebih memahami ide pokok dari unit dengan tema How the World Works.. Mereka aktif bertanya dan memiliki kesempatan untuk melihat langsung konteks dan real-life situations dari pentingnya memahami cuaca. Terima kasih banyak atas penjelasan yang telah diberikan oleh Bapak/Ibu pegawai BMKG.