Home News High School Sekolah Pilar Indonesia - Le Fevre High School Student Exchange 2018
Sekolah Pilar Indonesia - Le Fevre High School Student Exchange 2018

Pada hari Minggu, 18 Maret 2018, siswa kelas 11 dengan didampingi Ibu Aida memulai program Student Exchange. Mereka berangkat dengan diantar oleh pihak Management Board, Kepala Divisi Akademik, Kepala Sekolah, serta orang tua. Program Student Exchange ini akan berlangsung hingga tanggal 30 Maret 2018. Selama mengikuti program ini, mereka akan tinggal bersama host parents dan berkegiatan di Le Fevre High School, Adelaide, Australia Selatan.

Melalui program ini, siswa kelas 11 akan memperkenalkan budaya Indonesia serta mendapatkan berbagai pengalaman dari kegiatan bersama host parents serta teman-teman di Le Fevre High School.

Hari ke-1

Pada hari pertama program Student Exchange ke Le Fevre High School, Adelaide, siswa kelas 11 dijemput di bandara oleh Kepala Sekolah Le Fevre High School, yaitu Bapak Rob Shepherd serta Ibu Lina Ruggiero, Guru Bahasa. Bapak Rob dan Ibu Lina menyambut dengan hangat siswa kelas 11, demikian pula dengan para siswa di sana. Setelah makan siang, mereka mengikuti school tour dan mulai berbaur dengan siswa Le Fevre High School, sebelum kemudian diperkenalkan dengan host parents.

Hari ke-2

Pada hari kedua kegiatan Student Exchange, siswa kelas 11 mulai mengikuti kegiatan pembelajaran di Le Fevre High School, mulai dari digital technology, woodwork, dan physical education. Mereka juga menghadiri "Harmony Day" Assembly dan mendapat kesempatan untuk memperkenalkan Indonesia beserta kekayaannya, serta memberi penjelasan tentang pembelajaran di Sekolah Pilar Indonesia. Dengan memakai busana daerah, siswa kelas 11 menampilkan ciri khas dari Indonesia serta memperkenalkan keragamanan budaya yang dimiliki negara kita.

Hari ke-3

Hari ini siswa kelas 11 melakukan kunjungan ke beberapa tempat di Adelaide. Tempat pertama yang mereka kunjungi adalah Central Market dan Rundle Mall. Setelah itu mereka mengunjungi State Library dan melihat-lihat koleksi buku di perpustakaan tersebut, termasuk Mortlock Wing Exhibitions. Mereka juga mengunjungi South Australian Museum dan berkesempatan melihat berbagai artefak yang merupakan koleksi museum tersebut. Melalui kunjungan hari ini, siswa kelas 11 mendapatkan berbagai pengalaman baru. Selepas acara tersebut, mereka melakukan kegiatan beserta host parents masing-masing.

Hari ke-4

Memasuki hari keempat program Student Exchange, siswa kelas 11 mendapat berbagai pengalaman baru, khususnya dalam mengikuti kegiatan kelas pada hari ini. Mereka mengikuti kelas Matematika, Desain, Metal Work, dan Drama.

Hari ke-5

Pada hari kelima ini, siswa kelas 11 mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia dalam kelas Ibu Kylie. Mereka turut berpartisipasi dan membantu teman-teman dari Le Fevre High School dalam pembelajaran ini. Hari ini mereka juga mengunjungi Semaphore Beach dan menikmati keindahan alam Australia.

Hari ke-6 dan 7

Selama akhir pekan, siswa berkegiatan bersama host families.

Hari ke-8 dan 9

Memasuki pekan kedua program Student Exchange, siswa kelas 11 rutin mengikuti pembelajaran di Le Fevre High School. Salah satu kelas yang mereka ikuti adalah mengenai sejarah dan budaya Suku Aborigin. Dengan dipandu oleh Ibu Lina, mereka memperoleh berbagai pemahaman baru tentang penduduk asli benua Australia ini.

Hari ke-10

Hari ini siswa kelas 11 berkunjung ke Cleland Wildlife Park. Mereka berkesempatan untuk melihat satwa khas Australia dan belajar tentang pentingnya konservasi alam, demi kelestarian lingkungan.

Hari ke-11

Siswa kelas 11 berkesempatan mengajarkan siswa Le Fevre High School materi pelajaran Bahasa Indonesia mengenai puisi. Dengan antusias, siswa kelas 11 berinteraksi dengan siswa Le Fevre High School, yang mengikuti pembelajaran dengan bersemangat.

Pada malam terakhir program Student Exchange, siswa kelas 11 menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Le Fevre High School serta host families yang telah menerima dan menjadi keluarga, dalam acara perpisahan. Begitu banyak pengalaman berharga yang mereka peroleh, yang tentunya sangat bermanfaat dalam kehidupan mereka.

Siswa kelas 11 juga berkesempatan menampilkan sebuah pertunjukan seni budaya, sebagai wujud terima kasih mereka, yaitu penampilan wayang dan gamelan, dengan cerita Legenda Roro Jonggrang.

Pada bulan April, siswa dan guru dari Le Fevre High School akan melakukan kunjungan ke Sekolah Pilar Indonesia. Semoga melalui program Student Exchange serta program-program lainnya, kerja sama antara kedua pihak semakin erat dan memberikan manfaat bagi siswa, guru, dan orang tua.

Sekali lagi, kami sampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pihak Le Fevre High School, serta host families yang telah mendukung program Student Exchange ini.