Home News High School Design Technology Project: “Warunk Makan Bang”
Design Technology Project: “Warunk Makan Bang”

Pada tanggal 8 Februari 2018, siswa-siswi kelas 9 Sekolah Pilar Indonesia melaksanakan sebuah project untuk pelajaran Design Technology, yakni membuat dan mengelola sebuah restoran. Bertempat di ruangan kelas 5 dan kantin sekolah, restoran yang dinamakan “Warunk Makan Bang” mengambil tema makanan kaki lima yang dikemas dengan penyajian modern ala generasi muda. Project ini sekaligus merupakan ujian akhir praktikum untuk pelajaran Design Technology.

Menu yang disajikan antara lain nasi goreng, spaghetti carbonara, kebab, chicken and cheese, beef burger, potato wedges, rainbow pancake dan banana bang. Untuk minuman yang disajikan antara lain iced tea, juice, milkshake, dan yoghurt. Orang tua, guru dan siswa-siswi dari tingkat TK hingga SMA turut berpartisipasi menikmati hidangan yang disajikan.

Dalam kegiatan mengelola restoran ini, siswa-siswi kelas 9 belajar untuk menyajikan makanan dan melayani pembeli, namun mereka juga mendesain secara mandiri konsep rumah makan. Dari konsep yang telah dibuat bersama tersebut, mereka menyusun anggaran dan pembagian tugas restoran dan dapur. Pembagian tugas dari siswa antara lain sebagai manajer, pelayan, kasir, koki, serta tim promosi. Dalam kegiatan ini, mereka juga belajar untuk bekerja sama dan bertanggung jawab dalam menjalankan suatu pekerjaan.

Kegiatan ini mendapatkan banyak masukan yang positif baik dari orang tua, guru dan siswa. Pada waktu mendatang, kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan agar siswa dapat belajar menjadi lebih mandiri dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan pekerjaan.  Terima kasih kami ucapkan kepada semua pihak yang telah membantu terlaksananya kegiatan ini.

pic-01
pic-01