Home News Book Week 2017: My Books, My Adventures
Book Week 2017: My Books, My Adventures

Pada tanggal 23-27 Oktober 2017, Sekolah Pilar Indonesia melaksanakan acara Book Week, yang terdiri dari berbagai kegiatan untuk menambah kecintaan terhadap membaca. Tahun ini, Sekolah Pilar Indonesia mengangkat tema “My Books, My Adventures” dengan harapan seluruh warga sekolah dapat menikmati berbagai petualangan dengan membaca buku. Setiap harinya, berbagai kegiatan dilakukan. Salah satunya adalah DEAR (Drop Everything and Read). Setiap pagi, selama 15 menit, seluruh warga sekolah, tanpa kecuali, akan berhenti berkegiatan untuk membaca buku. Orang tua yang baru saja mengantar siswa pun diajak berperan serta dan membaca buku-buku yang disediakan di lobi sekolah.

Program lainnya yang tak kalah bermanfaat adalah peer-reading. Kakak-kakak kelas 5 hingga 11 secara bergiliran membacakan buku untuk adik-adik ECC (Early Childhood Centre) hingga kelas 4. Kakak-kakak memilih sendiri buku yang ingin mereka bacakan, dan menyesuaikannya dengan usia adik kelas. Adik-adik pun belajar banyak dari kegiatan ini. Mereka belajar untuk mendengarkan dan merespon isi cerita yang dibacakan.

Orang tua juga diharapkan terlibat selama kegiatan Book Week. Mereka berpartisipasi dalam kegiatan donasi buku serta bazaar buku yang diadakan selama Book Week, dan diikuti oleh Sinar Star Books, Periplus, dan Erlangga. Buku-buku yang terkumpul dalam donasi akan disumbangkan kepada komunitas baca atau organisasi yang membutuhkan.

Para siswa juga antusias mengikuti berbagai lomba yang berkaitan dengan literasi, yaitu lomba tebak karakter untuk siswa ECC – Grade 2, lomba storytelling untuk siswa kelas 3-6, lomba menulis cerita pendek untuk kelas 9, dan lomba musikalisasi/teatrikalisasi puisi untuk siswa kelas 7-11.

Acara puncak Book Week dilaksanakan pada hari Jumat, 27 Oktober 2017 di Amphitheatre Sekolah Pilar Indonesia. Acara dimeriahkan oleh fashion show siswa ECC – Grade 2, yang mengenakan kostum karakter buku yang mereka sukai. Para pemenang lomba pun tampil di hadapan penonton dan memberikan penampilan terbaik mereka.

Selepas acara di Amphitheatre, kegiatan dibagi menjadi dua. Siswa ECC dan Primary mendengarkan dongeng dari Kak Iki Yosan dengan tema “Gemar Membaca” dan siswa Junior-Senior High mengikuti sesi menulis bersama Bapak Arief Setiawan dengan tema “Creative Thinking: A Process of Creating Fiction”.

Terima kasih banyak kepada semua pihak yang telah membantu terselenggaranya acara ini. Selamat menjadikan membaca sebuah kebiasaan!

*Silakan klik tautan berikut untuk membaca cerita pendek dari pemenang lomba menulis cerpen Book Week 2017

Cerpen: Buku Harian Seorang Prajurit, Oleh Yuza Grade 9

pic-01